Magellanboard.de

Freies Forum für Magellan GPS
Aktuelle Zeit: Do Jun 21, 2018 9:07 pm

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 9 Beiträge ] 
Autor Nachricht
BeitragVerfasst: Di Jan 12, 2010 10:24 pm 
Offline
Ehrennavigator ****
Benutzeravatar

Registriert: Mo Jan 26, 2009 9:30 pm
Beiträge: 194
Wohnort: am Mää
Fuer die Navigation mit dem Triton nutze ich bevorzugt Viapunkt-Routen. Dazu konvertiere ich einen vorliegenden Track mit dem Waypointer. Dabei gehen leider die Hoehenangaben verloren, so dass auf dem Triton kein Hoehenprofil mehr zur Verfuegung steht.

Mit anderen mir bekannten Softwareprodukten (TTQV, VP, gpsbabel) habe ich schon gar nicht hinbekommen, Viapunkt-Routen zu erzeugen.

Mache ich etwas falsch bzw. gibt es ein Tool mit dem ich Hoehenangaben in eine Viapunkt-Route ohne grossem Aufwand bekommen kann?

_________________
Gruss Stefan
--------------------------------
T500, seit 2009 die perfekte Erweiterung für mein MTB ;-)


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Mi Jan 13, 2010 10:00 am 
Offline
Senior Experte *****

Registriert: Mi Mai 16, 2007 8:39 pm
Beiträge: 5385
Wohnort: Verden (Aller)
Ich schaue mir das mal an, ob die Hoehe wirklich verloren geht ...

_________________
Gruss, Matz
Seid nett zu Eurem GPS und geht mit ihm nach draussen !


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Do Jan 14, 2010 10:12 pm 
Offline
Ehrennavigator ****
Benutzeravatar

Registriert: Mo Jan 26, 2009 9:30 pm
Beiträge: 194
Wohnort: am Mää
Danke Matz, dass Du Dich der Sache annimmst :-) Ich nutze uebrigens die 2.72er Version vom Waypointer.

Z.Z. kann ich mir behelfen, dass ich mit dem Windows-Editor den Track oeffne und mit "Bearbeiten/Ersetzen/Alle ersetzen" dann "trk" mit "rte" ersetzen lasse. Dauert halt eine Weile, aber scheint zu funktionieren. Der Track kommt dann als Route in VP und auf dem Triton an.

_________________
Gruss Stefan
--------------------------------
T500, seit 2009 die perfekte Erweiterung für mein MTB ;-)


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Fr Jan 15, 2010 8:33 am 
Offline
Moderator

Registriert: Fr Mai 18, 2007 12:58 pm
Beiträge: 900
Wohnort: Koeln
Dann musst Du nur noch die 2 Tagelemente <trkseq> </trkseq> am Anfang und am Ende der Datei loeschen. Es gibt naemlich keine <rteseq>.

_________________
Gruss
Tux

http://www.My-NavBoard.de


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Fr Jan 15, 2010 10:36 pm 
Offline
Ehrennavigator ****
Benutzeravatar

Registriert: Mo Jan 26, 2009 9:30 pm
Beiträge: 194
Wohnort: am Mää
@tux: Danke fuer den Tip mit dem <trkseg> bzw. </trkseg>.

VP und der Triton akzeptieren den bearbeiteten Track bisher auch ohne das Entfernen von <rteseg> bzw. </rteseg>. Nachteile konnte ich noch keine entdecken. Beim gpx-Export des importieren Tracks aus VP ist dann das <rteseg> nicht mehr vorhanden. Vielleicht ist dies mal ein Vorteil der Triton-Datenbank :mrgreen:

Zum Konvertieren habe ich mit MB Search&Replace ein tolles Tool gefunden. Damit lassen sich mit einem Klick sehr schnell alle ausgewaehlten Tracks in einem Ordner in eine ViaRoute verwandeln und auch <trkseg> bzw. </trkseg> schnell entfernen.

_________________
Gruss Stefan
--------------------------------
T500, seit 2009 die perfekte Erweiterung für mein MTB ;-)


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: So Jan 17, 2010 1:56 pm 
Offline
Senior Experte *****

Registriert: Mi Mai 16, 2007 8:39 pm
Beiträge: 5385
Wohnort: Verden (Aller)
Es ist "mutwillig" so programmiert, dass der waypointer bei Via-Routen keine Hoehen aus der Tabelle uebernimmt. Ich teste mal, ob das Auswirkungen auf VP / Triton hat und aendere das dann.

_________________
Gruss, Matz
Seid nett zu Eurem GPS und geht mit ihm nach draussen !


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: So Jan 17, 2010 2:42 pm 
Offline
Ehrennavigator ****
Benutzeravatar

Registriert: Mo Jan 26, 2009 9:30 pm
Beiträge: 194
Wohnort: am Mää
Bisher habe ich keine Beeintraechtigungen festgestellt. Evt. koennte die Performance bei langen ViaPunkt-Routen auf dem Triton abnehmen.

Generell scheint sich um eine schwaeche von VP zu handeln:
VP 1.52 zeigt bei Routen kein Hoehenprofil (auch wenn es vorhanden ist) an und beim Export gehen die Hoehendaten auch wieder verloren. Bei Tracks geht beides einwandfrei. Auf dem Triton wird auch bei der ViaPunkt-Route das Profil angezeigt.

Fuer mich ist das Verhalten von VP einfach unlogisch, da gerade bei der Planung die Hoehendaten sehr wichtig sein koennen. Man moechte ja vorher schon wissen, was auf einen zukommt :mrgreen:

_________________
Gruss Stefan
--------------------------------
T500, seit 2009 die perfekte Erweiterung für mein MTB ;-)


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Di Jan 26, 2010 10:06 pm 
Offline
Ehrennavigator ****
Benutzeravatar

Registriert: Mo Jan 26, 2009 9:30 pm
Beiträge: 194
Wohnort: am Mää
Letzte Woche habe ich mir die Pro-Version von MB Search&Replace fuer 10 Euro zugelegt. Damit koennen die notwendigen Aenderungen automatisch -ohne oeffnen des Tracks- durch einen einzigen Doppelklick auf eine Batchdatei durchgefuehrt werden. Da ich selbst nicht in der Lage war, hat mir der Programmautor mir die notwendige Batch-Datei geschrieben. Innerhalb von ein paar Sekunden zaubert mir das Tool nun aus einem Ordner voller Tracks einen Ordner voller ViaPunkt-Routen. 8)

@Matz: Hast Du schon Nachteile bzgl. der Hoehendaten in ViaPunkt-Routen entdecken koennen?

_________________
Gruss Stefan
--------------------------------
T500, seit 2009 die perfekte Erweiterung für mein MTB ;-)


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: So Feb 21, 2010 3:17 pm 
Offline
Ehrennavigator ****
Benutzeravatar

Registriert: Mo Jan 26, 2009 9:30 pm
Beiträge: 194
Wohnort: am Mää
Ein Nachtrag zu dem Thema: Der "Trick" mit den Hoehenwerten in ViaPunkt-Routen funktioniert nur bei meinem T2000, auf meinem T500 wird kein Hoehenprofil angezeigt.

_________________
Gruss Stefan
--------------------------------
T500, seit 2009 die perfekte Erweiterung für mein MTB ;-)


Nach oben
 Profil  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 9 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de