Magellanboard.de

Freies Forum für Magellan GPS
Aktuelle Zeit: Mo Sep 24, 2018 1:20 am

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 74 Beiträge ]  Gehe zu Seite Vorherige  1, 2, 3, 4, 5  Nächste
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Mi Mai 21, 2008 10:17 pm 
Offline
Admin
Benutzeravatar

Registriert: Mo Sep 03, 2007 9:05 pm
Beiträge: 2089
Wohnort: Karlsruhe
und hier mal als Proof of Concept

die TOPO Malta (MaltaOSM.imi)mit Daten aus dem Open Streetmap Projekt (http://www.openstreetmap.org/) und den 3" SRTM Daten, gibts hier als Download (400kb) fuer eXplorist und Triton: http://www.maps4me.de/europa,categ-8.htm

Hinweis:
Ich habe die .osm Datei mit Global Mapper in das PolishText Format (*.mp) konvertiert. Da dieses Programm nicht kostenlos ist, kann man auch alternativ kostenlose Konverter im Netz bekommen. Wenn man die *.mp Datei dann hat, geht's weiter wie im workshop beschrieben.

VG
Sockeye


Zuletzt geändert von Sockeye am Mi Jul 02, 2008 10:54 pm, insgesamt 1-mal geändert.

Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Mo Mai 26, 2008 3:25 pm 
Offline
Experte ***

Registriert: Fr Nov 23, 2007 8:30 am
Beiträge: 79
Sockeye hat geschrieben:
Hier noch die Kanarischen Inseln
...
Und fuer meine Andstandswauwaus
Hallo Sockeye,

. . . geht doch :)

Fuer einige Kanarischen Inseln gibt es CAD-Dateien. Wie auch fuer die Toskana.
Im naviboard.de machen wir gerade einen Konvertierungs-Versuch. Vielleicht hast du Lust mitzumachen . . .

Gruesse - Anton


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Mo Mai 26, 2008 6:42 pm 
Offline
Senior Experte *****

Registriert: Mi Mai 16, 2007 8:39 pm
Beiträge: 5385
Wohnort: Verden (Aller)
die Kanaren gibt es in absoluter Top Qualitaet von einem ehemaligen Magellan Partner aus Spanien. Wer bedarf hat, melde sich :mrgreen:

Gruss, Matz

_________________
Gruss, Matz
Seid nett zu Eurem GPS und geht mit ihm nach draussen !


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Teil III
BeitragVerfasst: Mi Mai 28, 2008 12:47 pm 
Hallo,
eine kurze Frage zu Teil III beschaeftigt mich noch:
Warum muss ich mir eigene TOPO BLX Dateien erstellen? Ist es nicht moeglich diese Informationen aus den Garmin-Karten zu uebernehmen?


Nach oben
  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Mi Mai 28, 2008 12:59 pm 
Offline
Admin
Benutzeravatar

Registriert: Mo Sep 03, 2007 9:05 pm
Beiträge: 2089
Wohnort: Karlsruhe
Garmin Karten verwenden Hoehenlinien, welche nur darstellenden Wert haben.

Magellan Karten verwenden ein Hoehenmodell. Das kannst Du dir wie ein grosses Netz welches unter der Karte liegt vorstellen. Damit kannst Du bspw. an jedem beliebigen Punkt der Karte einen WP setzten und er speichert die Hoehe mit ab. Des weiteren werden beliebig feine Hoehenlinien dargestell.

Dise BLX Datei beinhaltet das Hoehenmodell. Ein Muss ist es natuerlich nicht, aber fein... :D

VG
Sockeye


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Mi Mai 28, 2008 6:11 pm 
Offline
Experte ***

Registriert: Fr Nov 23, 2007 8:30 am
Beiträge: 79
Sockeye hat geschrieben:
Garmin Karten verwenden Hoehenlinien, welche nur darstellenden Wert haben.
Hallo Sockeye,

das gilt nur fuer die alten TOPOs und die meisten Selbstbau-Karten.
Aktuelle TOPOs fuer Garmin-Geraete enthalten ein DEM. Selbst die weltweite Basemap des Colorado enthaelt ein DEM.

Leider ist noch keinem osteuropaeischen Programmierer die Entschluesselung gelungen dass ein Nachbau moeglich waere. Es wird aber daran gearbeitet - sagt popej.

Gruesse - Anton


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Mi Mai 28, 2008 7:18 pm 
Offline
Admin
Benutzeravatar

Registriert: Mo Sep 03, 2007 9:05 pm
Beiträge: 2089
Wohnort: Karlsruhe
Mea Culpa

Zusatz:

Neue Garmin Karten haben zusaetzlich ein Hoehenmodell, welches aber nur vom Haribo unterstuetzt wird. So bspw. auch die D Topov2, bei der man aber nach dem Extract immer noch die ueberfluessigen Hoehenlinien entfernen muss... :wink:

*Edit
Nein, ganz ueberfluessig muessen solche Hoehenlinien nicht sein. Hat man bspw. keine guten DEM zur Verfuegung, koennen die Hoehenlinien in Hoehenpunkte umgewandelt werden und mit Tools wie GDAL oder GlobalMapper DEMs erzeugt werden, die wir wiederum in BLX Dateinen wandeln koennen.

VG
Sockeye


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Do Mai 29, 2008 8:41 pm 
Offline
Experte ***

Registriert: Fr Nov 23, 2007 8:30 am
Beiträge: 79
Sockeye hat geschrieben:
Neue Garmin Karten haben zusaetzlich ein Hoehenmodell, welches aber nur vom Haribo unterstuetzt wird. So bspw. auch die D Topov2,
Hallo Sockeye,

noch eine Einschraenkung zuviel :roll:
AFAIK koennen alle Color-Geraete das DEM nutzen - mein 3 Jahre alter LegendC beispielsweise kann das DEM der TOPO D v2 zum Anzeigen des Hoehenprofils von Routen und Tracks auf dem Geraet verwenden. Beim Colorado ist nur die Schummerung auf dem Geraet dazugekommen.

Gruesse - Anton


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Do Mai 29, 2008 10:28 pm 
Offline
Admin
Benutzeravatar

Registriert: Mo Sep 03, 2007 9:05 pm
Beiträge: 2089
Wohnort: Karlsruhe
merci, man lernt nie aus.. :-)


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Do Aug 07, 2008 6:28 pm 
Offline
Experte ***

Registriert: So Mär 09, 2008 3:24 pm
Beiträge: 64
hat jemand die alpen karte schon in imi ? ;) braeuchte oesterreich, sonst mach ich das mal "schnell".

gruss dav


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Do Aug 07, 2008 7:14 pm 
Offline
Senior Experte *****
Benutzeravatar

Registriert: Mo Jun 23, 2008 7:06 pm
Beiträge: 2701
Wohnort: Land Brandenburg
Sowas suche ich auch noch. Ich habe mich jedoch bei der Erstellung trotz des hervorragenden How2Do viel zu dusselig dazu angestellt.

_________________
__̴ı̴̴̡̡̡ ̡͌l̡̡̡ ̡͌l̡*̡̡ ̴̡ı̴̴̡ ̡̡͡|̲̲̲͡͡͡ ̲▫̲͡ ̲̲̲͡͡π̲̲͡͡ ̲̲͡▫̲̲͡͡ ̲|̡̡̡ ̡ ̴̡ı̴̡̡ ̡͌l̡̡̡̡._
ColorTrak, Triton400 Carbon Edition, eXplorist110, eXploristGC, eXploristTouch, eXplorist710


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Mo Aug 11, 2008 6:13 pm 
Offline
Experte ***

Registriert: So Mär 09, 2008 3:24 pm
Beiträge: 64
hi,

also soweit habe ich alles hinbekommen, allerdings weiss ich nicht wie ich die endgueltige .imi nun erstelle. koennte jemand folgendes:

Zitat:
Mit dieser Konfiguration, immer nur Karten in MMO1.0 erstellen. MMO2.7 wird nur zur Auswahl der Region genommen um dann dort die Region mit Datei->zum GPS uebertragen->speichern auf Festplatte als .imi Datei compilieren zulassen.


mal ein wenig erlaeutern bitte ? ;)
also ich lade was in die karte rein damit ich einen ausschnitt auswaehlen kann. diesen speichere ich dann ab als region? wenn ich auf "zum GPS uebertragen" gehe, sucht er nach einem GPS. einmal wollte er als mmj ein projekt neu speichern..aber hm...nix bei rausgekommene in export/images. zumindest keine imi. und mein GPS erkennt er nicht.

kennt sich jemand mit dem programm aus und koennte mir das ein wenig genauer erklaeren bitte bitte bitte ;)


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Mo Aug 11, 2008 10:25 pm 
Offline
Routenplaner *

Registriert: Sa Jun 28, 2008 12:33 pm
Beiträge: 35
ich habe mich weitestgehend an die Anleitung gehalten (MM010, MMO27, Pfade anpassen, Byteorder setzen)

Die Sache mit den Hoehenlinien habe ich ausgelassen, weil ich die nicht benoetige.

Nun habe ich eine IMG-Datei in eine MP-Datei umgewandelt und in shapes zerlegt, mit GPSMapEdit die ueberfluessigen Mittellayer entfernt und mit ptext2shp die Shapes erstellt.

Diese Shapes habe ich nun in MMOGRP eingelesen und nach Anleitung bearbeitet.
Zusaetzlich zu den Standardgroups habe ich eine eigene erstellt.
Dann habe ich die Karte erstellen lassen.

MMOGRP beendet, addSTDGRP ausgefuehrt und MMO27 gestartet.
Wenn ich nun die Map im Karteneditor attachen will, kommt die Fehlermeldung "cannot initialize Mapexport..." (ich habe die englische Version installiert. Die deutsche geht aber auch nicht)
Im MMO1 laesst sich die Karte anzeigen, aber ja keine IMI erstellen, In MMO27 kommt immer wieder der Fehler (mit anschliessendem Programmabbruch).
Ich habe immer wieder die addSTDGRP ausgefuehrt, aber nix da...

Wo kann mein Fehler sein?


*****
edit:
Fehler gefunden.

die addSTDGRP setzt die export.cfg im Ordner MAP zurueck.
Die export.cfg der erstellten Kate befindet sich jedoch eine Ebene tiefer (Ordner mit Kartenname). Die dortige Export.cfg hatte nur die individuellen Gruppen eingetragem nicht aber die Stadardgroups.
Ich habe das nun nachgeholt und schon gehts.

_________________
Triton 500 US
Firmware 1.56


Zuletzt geändert von Flo am Di Aug 12, 2008 5:19 pm, insgesamt 1-mal geändert.

Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: MobileMapperOffice
BeitragVerfasst: Di Aug 12, 2008 10:09 am 
Offline
Routenplaner *

Registriert: Fr Jul 20, 2007 10:29 am
Beiträge: 15
Wohnort: Pforzheim
Hallo Sockeye,

ich habe mir fast den Wolf gegoogelt, aber MobileMapperOffice nur bis zur Version 3.4 gefunden, darunter garnichts. Hast du mir vielleicht einen Link, ueber den ich an den Download der Versionen 1.0 und 2.7 kommen kann?

Vielen Dank und viele Gruesse

Rainer


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: falsch gelaufen
BeitragVerfasst: Di Aug 12, 2008 10:12 am 
Offline
Routenplaner *

Registriert: Fr Jul 20, 2007 10:29 am
Beiträge: 15
Wohnort: Pforzheim
@tux,

mein vorheriges Posting ist absolut falsch gelaufen, bitte loeschen.

Danke und Gruss

Rainer


Nach oben
 Profil  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 74 Beiträge ]  Gehe zu Seite Vorherige  1, 2, 3, 4, 5  Nächste

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de